はじめての干し柿作り・・・。そして明日は雨・・・^^;!? [お菓子]
駅前の駐輪場にはいつも柿がおいてある。
毎回50個以上置いてあり
「渋柿だから干し柿にどうぞ!」って親切でしょ~。
やってみようか迷ってはいたが、まずは『クックDO』で干し柿の作り方を検索しなくちゃ。
あー。当然、僕の住まいは都会じゃないですよw
でも当駅始発という始発電車がいっぱいあって住めば都、一駅行けば映画館もデパートもあるしね。
(東京から1時間です^-^)
一昨日、昨日は「渋柿」がなかった^^;
もう柿がないのか・・・クックDOで検索したのにとショボンとしてたのです ・・・
今日は、【ビバホーム】のポイント還元が期限が間近だったんので買い物券を発行しました。
2000円分の買い物券がありました。買い物したらチョコとOVERしてたから、1品減らしてたら1999円でした。
おー!すげー!って思ってたら店員さんが『1円損してますよ』って。
俺はお金を使わず買物券だけでと思ってましたのでね。
ビバホーム行くとあれもこれもと買っちゃうから、今回は買物券で済ますと考えていました。
これで気分は宝くじが当たったような晴れ晴れして、帰路についたのでしたw
これで『柿』があったら最高だぁ~
ありました。山盛りの渋柿が!
誰も持ち帰ってないから、選び放題!
14個の「渋柿」を厳選して・・・。厳選できるほど眼は持ち合わせてませぬが・・・
まずは皮むきです。
柿のそばにあるのが『チョイむき』です。果物皮むきとありますがじゃがいももムケて重宝してます。
あと、注意しなければいけないのが熟している果物です。
残念ながらムケませんw
チョイむきでやってみました。
ヘタを取るには果物ナイフが良いです。
包丁だと万一、指を切った時とてつもダメージが・・・
僕は3回に一回ですけどね、包丁は怖い・・・
で、チョイむきを購入しましたとさw
皮むき 半分終わり ^-^
14個、皮むき終わりました。
ひもは70cmとクックDOには書いてあったが80cmでやりました。
煮沸は5秒。
カビが生えづらくなるだって ^-^
柿どうしがくっつかないように、カビが生えやすくなるんだと。
鳥が心配ですねw
鳥ネットは取りあえずやってませんが、鳥さん来るのかな~
干し柿は平安時代からと古くから冬の保存食だったようです。
干すと渋みであるシブオールでタンニンが不溶性になるので渋さが消えるのです。
タンニンが消えるわけではないのです。
生柿と干し柿では4倍のカロリー違いがあります。
白い粉は砂糖よりはカロリー低い、果糖、ブドウ糖は唯一の脳活性や脳の疲れをとるので洗わないで食べましょう。。
ビタミンCは減りますが糖分が4倍、カロテンが3倍、食物繊維が豊富です。
生柿は胃腸を冷やすが、干し柿は胃腸を温める
タンニンは下痢止めに使われる、食物繊維が多いとは(不溶性なので)いえ便秘のもと。
鉄の吸収を妨げるため貧血症の方は食べ過ぎないようにしたり食事の前後は避ける。
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